比赛规则

2018年高校校园大数据竞赛

比赛流程

线上宣传和线下宣传

线上宣传和线下宣传

微信、论坛、QQ群平台发布宣传信息和线上报名;现场张贴横幅和彩喷,进行活动宣传

比赛宣讲(现场和在线)

比赛宣讲(现场和在线)

5月19日24点之后报名截止

创新赛初赛

创新赛初赛

初赛一共7天时间,13日凌晨开放数据下载。19日24点截至提交作品。

评选优秀作品

评选优秀作品

3天时间,评选出前50名优秀创新赛作品,将前50名放在微信公众号上展示

微信公众号投票

微信公众号投票

大众通过微信平台投票,选出进入决赛的队伍

公布创新赛决赛名单

公布创新赛决赛名单

确保所有决赛队伍都通知到,并给时间准备PPT;参赛队伍也通知决赛时间地点

决赛(现场和在线)

决赛(现场和在线)

决赛,评委组根据参赛队伍现场讲解、作品,评出获奖队伍

开放数据创新竞赛比赛细则

本场比赛共分为两个阶段:初赛和决赛。


  创新赛就是选手从校园的日常数据中,挖掘出有价值的内容,或发现可能存在的问题和隐患。
  数据包括学生基本信息、图书馆借阅信息、课表信息、网关信息、一卡通信息、学院网站日志信息、学校主页网站日志信息等七大类信息。
  选手可以自由挖掘数据里面有意思、有价值的内容,然后通过可视化等各种方法(ppt,PDF,网页,视频)上交作品展示。
  最后通过公众的投票数和专家评委组打分综合决定进入决赛的队伍。

5月13日 - 5月27日
线上赛
初赛

初赛流程:比赛分为两个阶段。

阶段一(5.13-5.19):13日凌晨比赛开始,19日24点结束,比赛官网会给出获取数据的下载地址,选手获得数据后,通过对数据的分析建模,将模型和结果以网页的形式(需要支持手机端查看)或者PDF的形式呈现。选手将网页链接或PDF按照给定的格式要求通过邮件发到指定邮箱即可。

阶段二(5.21-5.23):从21日凌晨开始到23日24点,评委组将会从所有的作品中选出前50名优秀作品,并将这些作品进行微信公众号展示进行投票。

阶段三(5.24-5.27):从24日凌晨开始到27日24点,前50名队伍的作品通过微信公众号展示,并投票。最后通过投票结果选出排名前5支队伍和评委组选出的五支队伍,总共十支进入决赛。

6月5日
线下赛
决赛

比赛流程:决赛当天每支队伍派代表讲解模型和结果。

每支队伍的分数由五部分组成:初赛排名、现场投票、可视化、数据工程、创新创意。

初赛排名(10%):由初赛最终排名的高低决定。第一名的队伍将会获得10分,第二名9分,以1分为单位阶梯递减,以此类推。

现场投票(10%):由现场所有观众决定。所有队伍演讲结束之后,主持人会公布一个投票网站,每个观众能为最喜欢的队伍投一票,按照票数高低来决定。

可视化(20%):模型结果的可视化程度,由现场所有评委评分。

数据工程(20%):数据工程的可视化程度,由现场所有评委评分。

创新创意(40%):创新创意的程度,由现场所有评委评分。

奖项设置

奖项名称 / 奖品 / 队数

综合分析大奖 / 奖状、奖杯 每队奖金10000元 / 1个

最佳可视化奖 / 奖状、奖杯 每队奖金5000元 / 2个

最佳数据工程奖 / 奖状、奖杯 每队奖金5000元 / 2个

优胜奖 / 奖状、奖杯 每队奖金2000元 / 5个

作弊处罚

发现作弊,取消成绩

交换账号:若发现A队的成员有登录B队的成员账号,一经查实,两个队伍均会失去参赛和获奖资格。

交换思路:若发现A队的成员,有明显B团队思路,一经查实,两个队伍均会失去参赛和获奖资格。

盗用成果:盗用其他队伍文件,经服务器核实后,盗用队伍取消参赛和获奖资格。