比赛规则

2018年高校校园大数据竞赛,查看算法赛详细比赛规则

比赛流程

线上宣传和线下宣传

线上宣传和线下宣传

微信、论坛、QQ群平台发布宣传信息和线上报名;现场张贴横幅和彩喷,进行活动宣传

比赛宣讲(现场和在线)

比赛宣讲(现场和在线)

5月19日24点报名截止

算法赛初赛-第一阶段

算法赛初赛-第一阶段

初赛一共7天时间,21日凌晨公布1-10月份的数据

算法赛初赛-第二阶段

算法赛初赛-第二阶段

初赛一共7天时间,26日凌晨公布11月的数据

公布算法赛决赛名单

公布算法赛决赛名单

确保所有决赛队伍都通知到,并给时间准备PPT;参赛队伍也通知决赛时间地点

决赛(现场和在线)

决赛(现场和在线)

评委组根据参赛队伍现场讲解、作品,评出获奖队伍

数据挖掘竞赛-算法赛比赛细则

由北邮信息网络中心提供的2017年1月至10月校园内33个地点采集的所有手机终端位置的数据, 数据包括手机id、时间戳、地点id,需要预测11月和12月校园内33个地点每小时的人数。

本场比赛共分为两个阶段:初赛和决赛。

评测指标:


X_obs: 真实测得人数
X_model: 选手提交预测人数




5月21日 - 5月27日
线上赛
初赛

初赛流程:比赛分为两个阶段。

阶段一(5.21-5.25): 21日凌晨比赛开始,比赛官网将会开放1月到10月数据的下载地址,这10个月的数据将用于选手在本地调试算法。队伍可以通过官网提交对11月位置数据的预测,每支队伍每天将会获得3次的评测机会。实时更新排行榜, 按所有队伍 RMSE 值从低到高排序.

阶段二(5.26-5.27):26日凌晨,公布11月的真实值,清空提交记录排行榜。所有选手将根据新发布的数据再次对模型进行微调。队伍可以通过官网提交对12月位置数据的预测,每支队伍每天将会获得3次的评测机会,实时更新排行榜。27日24点截止评测,RMSE 值最小的十支队伍获得决赛资格,并准备相关资料准备答辩。

6月5日
线下赛
决赛

比赛流程:决赛当天每支队伍派代表讲解模型和算法。

每支队伍的分数由五部分组成:

初赛排名(30%):由初赛最终评分的高低决定。第一名的队伍将会获得30分,第二名27分,第三名24分,以3分为单位阶梯递减,以此类推。(后面部分同理)

模型(20%):由现场所有评委对模型部分评分的算术平均值决定。

算法(20%):由现场所有评委对算法部分评分的算术平均值决定。

演讲(20%):由现场所有评委对演讲者表达能力评分的算术平均值决定。

观众(10%):由现场所有观众决定。所有队伍演讲结束之后,主持人将会公布一个投票网站,每个观众能为最喜欢的队伍投一票,按照票数的高低来决定。

• 将以上五部分得分的加权平均数即为队伍最终的得分。

奖项设置

奖项名称 / 奖品 / 队数

一等奖 / 奖状、奖杯 每队奖金10000元 / 1个

二等奖 / 奖状、奖杯 每队奖金5000元 / 3个

三等奖 / 奖状、奖杯 每队奖金2000元 / 6个

作弊处罚

发现作弊,取消成绩

交换账号:若发现A队的成员有登录B队的成员账号,一经查实,两个队伍均会失去参赛和获奖资格。

交换思路:若发现A队的成员,有明显B团队思路,一经查实,两个队伍均会失去参赛和获奖资格。

盗用成果:盗用其他队伍评测文件,经服务器核实后,盗用队伍取消参赛和获奖资格。

赛后要求各队上传参赛代码进行人工核实,发现作弊,取消成绩。